Экономическая оценка эффективности информационных систем. Часть 2

Как измерить всё, что угодно. Фактически книга посвящена подробному изложению методов . В рунете довольно много ссылок на использование прикладной информационной экономики. В основном, как одного из методов оценки эффективности проектов в сфере информационных технологий см. При этом мне не попалось ни одного описания самого метода . Я решил восполнить пробел, представив фрагмент упомянутой выше книги Хаббарда с небольшими комментариями. Оказалось, что все они делают это одинаково и очень просто: Рассчитывать доходность таких инвестиций никто и не пытается, что стало большим сюрпризом для некоторых присутствовавших на этой встрече представителей чикагского бизнеса. Эпич также рассказал о своем разговоре с Бобом Прицкером из — конгломерата, владельцы которого были в то время третьей богатейшей семьей Америки:

Презентация: Оценка эффективности - проектов

К сожалению, не раз приходилось сталкиваться с тем, что ставки дисконтирования при оценке экономической эффективности ИТ-проектов определяются авторитарно. То есть финансовый директор говорит: Это полное безобразие, ничего общего не имеющее с финансовыми методами оценки эффективности вложений в ИТ. При определении ставки дисконтирования надо пользоваться следующим методом.

Вывод Вероятностные методы оценки возможно использовать для оценки финансовых методов входят: • Информационная экономика (Information.

Статья в формате Оценка эффективности инвестиций в информационные системы управления сопряжена со значительными трудностями. В мире на информационные технологии корпорации ежегодно тратят свыше 1 трлн. В этой связи огромную значимость приобретает вопрос: Дают ли они реальную отдачу? Опыт США, где годовые затраты на ИТ росли астрономическими темпами, при том, что для половины фирм, ИТ-бюджет превышал полученную прибыль. Первый глобальный кризис информационных технологий, разразившийся в году, привел к тому, что информационная сфера стала рассматриваться негативно.

По мнению многих американских ученых, затраты на ИТ, несмотря на высокий ажиотаж, оказались непродуктивными. Начиная с х годов, многие экономисты всерьез обратились к этой проблеме. Смысл его сводится к тому, что в компьютеры и другие сопутствующие информационные технологии предприятиями инвестируются миллиарды долларов, притом, что достоверными данными о полученном экономическом эффекте они не располагают [1].

Но почему же тогда инвестиции в информационные технологии не прекращаются? Одни из наиболее глубоких исследований в этой области принадлежат признанному авторитету в области информационных технологий П. Страссману, который убедительно показал, что никакой явной корреляции между размером инвестиций в информационные технологии и прибыльностью предприятия не существует.

Экономическая эффективность ИС

Статья посвящена исследованию проблемы оценки эффективности проектов в сфере информационных технологий на стадии планирования. Срок публикации - от 1 месяца. В последний год — четко прослеживается тенденция снижения количества проектов, связанных с информационными технологиями ИТ , особенно на предприятиях отраслей, где ИТ не являются профильным направлением.

По данным аналитических агентств, пик падения в области ИТ-проектов в Российской Федерации придется на год.

отдел информационных технологий должен хорошо понимать потребности бизнеса, Методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно . Рассмотрев основные финансовые методы оценки экономической.

Они могут помочь оценить все явные и неявные факторы эффективности ИТ-проектов и увязать их с общей стратегией предприятия. Данная группа методов позволяет специалистам самостоятельно выбирать наиболее важные для них характеристики ИТ в зависимости от специфики продукции и деятельности предприятия , устанавливать между ними соотношения, например, с помощью коэффициентов значимости.

Весомым аргументом в пользу применения качественных методов является и то, что решение о начале комплексных ИТ-проектов на крупных промышленных предприятиях в большей степени является политическим и подчиняется стратегическим планам развития например, разработка нового продуктового ряда , нежели цели скорейшего получения финансовой выгоды. Основной недостаток таких методов заключается в том, что для их эффективного применения предприятию необходимо самостоятельно разработать собственную детальную систему показателей и внедрить ее во всех подразделениях по всей цепочке создания дополнительной стоимости.

Другой слабой стороной является фактор влияния субъективного мнения на выбор системы показателей. Поэтому к специалистам, занятым разработкой системы показателей, предъявляются особые требования: Вероятностные методы можно применить для оценки другого фактора эффективности ИТ в сфере ППП — вероятности своевременного и качественного выполнения проекта по разработке изделия.

В этом случае оценивают количество ошибок в конструкторской документации и трудоемкость их исправления. Однако для построения таких моделей необходимо иметь статистику о возникновении ошибок в конструкторской документации, сбору которой на отечественных предприятиях не уделяется должного внимания.

ВВЕДЕНИЕ В ПРИКЛАДНУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭКОНОМИКУ Сергей Багузин 1. - презентация

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ.

В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком. Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны. - метод чистого приведенного дохода Стоит отметить, что метод чистого приведенного дохода скорее способен определить наиболее эффективные инвестиции в информационные технологии, то есть осуществить выбор между несколькими возможными вариантами инвестиций, нежели оценить непосредственно экономический эффект.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно классифицировать Специально для оценки инвестиций в информационные технологии прикладная информационная экономика и метод реальных опционов.

Оценить эффективность инвестиций, влияние ИТ-систем на финансовые результаты компании можно с помощью различных методик. Единственное, цели внедрения и потребности компании должны быть четко сформулированы, а с этим у многих компаний проблемы. Грамотное использование ИТ-систем позволяет повысить не только конкурентоспособность, но и эффективность работы компании. Однако добиться подобного результата возможно лишь при условии четко поставленных целей проектов, выбора решений и методов в соответствии с текущими потребностями компании, а также при наличии политической воли руководства.

В противном случае результат может быть нулевым и даже отрицательным. Основные компоненты экономики информационных систем На сегодняшний день не существует единого механизма расчета экономической эффективности внедрения ИТ. Выбор метода зависит от многих факторов, например от отраслевых особенностей предприятия, квалификации сотрудников, ориентации менеджмента. Каждая из методик позволяет проанализировать как ИТ-инфраструктуру в целом, так и отдельно взятые проекты.

Совокупная стоимость владения , — метод, разработанный , позволяет оценить операционные и технологические риски. При этом совокупные затраты делятся на прямые рассчитываются исходя из бухгалтерских документов и непрямые финансовые расходы, которые предприятие несет из-за неэффективной работы информационной системы и сервисных служб. Например, -серфинг, чат и , работа"на сторону" относятся к непрямым затратам. Высчитывается как разница между операционной прибылью и всеми затратами, понесенными организацией на внедрение информационных систем.

Финансовый эффект от применения , как правило, проявляется через некоторое время.

Научный результат. Информационные технологии

Это можно объяснить тем, что каждый проект имеет свою индивидуальность, поскольку существует не только большое разнообразие типов ИТ и специфика внешней среды, которая формируется к моменту реализации проекта, но и есть индивидуальность отдельной организации, а именно свой набор продукции и услуг, внутренняя и внешняя стратегия, которая обеспечивает деятельность организации набором бизнес-процессов, особенности клиентской базы [7].

Каждая из приведенных методик востребована, развивается и совершенствуется рабочими группами и комитетами, в которые входят эксперты в области финансов, управления и . Эти методики содержат эффективные алгоритмы, разработанные на основе лучших практик менеджмента. Применение этих алгоритмов позволяет согласовать -проекты с бизнес-целями предприятия [6]. Оценивать экономическую целесообразность -проектов можно и нужно.

Как показывает практика, организации не используют один какой-то конкретный метод для оценки экономической эффективности.

«Методика оценки экономической эффективности ИС управления . при вложении инвестиций для использования этого ИТ-проекта.

Если превышает цену капитала, используемого для финансирования проекта, инвестиции можно считать обоснованными, в противном случае реализация проекта будет убыточна. Недостатком данного метода является относительная сложность расчетов. может быть рассчитана с помощью электронных таблиц или методом последовательных итераций. В отличие от позволяет не только принимать решения по каким-то конкретным проектам, но и сравнивать инвестиционные проекты с абсолютно разными уровнями финансирования и разными бюджетами.

Данный метод дает хорошие результаты применительно к оценке проектов с разовыми инвестициями, в случае использования одинаковой ставки дисконтирования, однако анализ инвестиций только на основе показателя неэффективен. Метод периода окупаемости РР является наиболее простым и, как следствие, самым поверхностным из рассматриваемых финансовых методов, поэтому его целесообразно использовать как вторичный критерий после и .

Период окупаемости определяется как ожидаемое число лет, в течение которых будут возмещены первоначальные инвестиции. В рамках данного метода экономический субъект устанавливает приемлемый срок окупаемости, соответственно, положительное решение об инвестициях принимается, если рассчитанное значение периода окупаемости меньше установленного лимита.

Недостатками метода периода окупаемости являются отсутствие разделения окупаемости на долгосрочную и краткосрочную, наличие временной точки отсечения и игнорирование отдачи от проекта после истечения срока окупаемости, а также игнорирование временной стоимости денег, что может повлечь неверную оценку истинного эффекта инвестиций. В целях устранения последнего упущения ряд предприятий использует модификацию данного метода, предполагающую расчет дисконтированного срока окупаемости.

Методы оценки возврата инвестиций предполагают расчет следующих показателей: Доход на инвестированный капитал представляет собой отношение чистой операционной прибыли за вычетом скорректированных налогов к инвестированному капиталу и наиболее полно характеризует эффективность инвестиций.

Экономическая эффективность информационных систем

Подсказка… Обычно выделяют три группы методов оценки: Измените свое отношение к измерению! Измерение это не только полное устранение, но и частичное сокращение неопределенности Объект измерения. Измерению мешают неточность используемых терминов. Многие техники наблюдения известны недостаточно хорошо.

Методы оценки в ИТ Возврат инвестиций, ROI Внутренняя норма PM Прикладная информационная экономика, Applied Information Economics, AIE .

Транскрипт 1 Методы оценки эффективности инвестиций в ИТ. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербург. Россия В последнее время главным вопросом при внедрении ИТ является эффективность того инвестиционного бюджета, который на эти цели выделяют предприятия. Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами.

Но"ускользающая" природа технологии затрудняет получение количественной оценки. При организации инвестиций в ИТ должны выполняться следующие правила:

Ваш -адрес н.

К недостаткам этого метода можно отнести сложность его использования для небольших экономических объектов. Метод незначительно отличается от ,— различие заключается в том, что используется в стратегических исследованиях, а нужен менеджерам для оценки операционной эффективности. и предусматривают последовательную процедуру определения причинно-следственных связей между финансовыми показателями, и стратегией, а также создание баланса между численными оценками трех видов деятельности: Рассмотрение количественных моделей и методов начнем с подгруппы оценки затрат на развитие и содержание информационных систем экономических объектов.

Для качественной оценки эффекта от инвестиций в ИТ компании применяют либо метод информационной экономики, либо IT.

Методы определения экономического эффекта от ИТ-проекта. Качественные и вероятностные методы Каждый из этих методов не свободен от недостатков. Во второй части цикла мы обсудим преимущества и недостатки каждого из финансовых методов определения экономического эффекта от ИТ-проекта и перейдем к качественным и вероятностным методам. Итак, мы уже описали три финансовых метода оценки инвестиций в ИТ - это чистый приведенный доход , внутренняя норма рентабельности и срок окупаемости проекта .

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Чистый приведенный доход учитывает стоимость денег, однако не учитывает рисков проекта. Кроме того, это абсолютный показатель деньги , что не позволяет нам сравнивать проекты с разным уровнем финансирования. Показатель устраняет указанные недостатки. Однако внутренняя норма рентабельности не учитывает стоимости капитала и, к сожалению, не имеет простого экономического определения такого, как, например, .

Этот показатель немного сложнее.

оценка экономической эффективности инвестиций