Ключевые вызовы малого бизнеса: административные барьеры.

Встречу посетили представители департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, департамента промышленности, общественных организаций, руководители ведущих бизнес-компаний столицы Черноземья. Открыл мероприятие эксперт"Агентства по инновациям и развитию" Роман Савенков, который рассказал о ситуации в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг представителям бизнес-сообщества. Согласно данным, полученным в ходе проекта интернет-мониторинга, в области взаимодействия органов власти и предпринимателей есть ряд проблем: Заместитель руководителя департамента промышленности Игорь Бригадин рассказал о мерах, которые предпринимаются на государственном и областном уровне для поддержки предпринимателей. Это и федеральные субсидии, и программы государственно-частного партнерства, и субсидирование процентных ставок по кредитам. Консультационную поддержку предпринимателям оказывают сотрудники администрации городского округа:

Город снимает административные барьеры и вводит новые меры поддержки малого бизнеса

Впрочем, как выяснили в экспертно-аналитическом центре РАНХиГС, административные барьеры — главное препятствие для развития бизнеса. Именно на эту проблему указывают большинство предпринимателей. Российские бизнесмены оценивают деловой климат в РФ как нейтральный, но надеются на скорое улучшение ситуации. Кроме всего, бизнесменам необходимо достаточное финансирование, а также содействие в вопросах налогообложения и банковского кредитования. Результаты опроса аналитиков РАНХиГС показали, что основными барьерами помимо административных для развития бизнеса в РФ являются неэффективность налогового регулирования, риски, связанные с коррупцией, инвестициями и монополизацией рынка.

В своем исследовании аналитики определили сферы, наиболее подверженные рискам спада:

Завтра в «Ленэкспо» открывается очередной IХ форум малого бизнеса « Административные барьеры на пути малого бизнеса и возможности их.

Увеличение количества предпринимателей — одна из приоритетных государственных задач страны. Развитие малого бизнеса дает рыночной экономике необходимую гибкость, мобилизует все виды ресурсов, несет в себе мощный антимонопольный потенциал. Решение социальных вопросов, обеспечение самозанятости населения, создание новых рабочих мест, насыщение рынка товарами и услугами, обеспечение инновационного развития - это те функции, которые малый бизнес призван выполнять.

Именно малое предпринимательство придает гибкость муниципальной экономической политике, производит товары и услуги непосредственно для местного населения. Для граждан занятие малым бизнесом является не только возможностью приобретения средств существования, но и более полного раскрытия своего личностного потенциала. Особенно это касается моногородов и сельских муниципальных образований. Однако практика деятельности субъектов малого предпринимательства свидетельствует о том, что на пути развития предпринимательства имеются многочисленные административные барьеры: При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от Проект был направлен на создание условий для преодоления административных барьеров и коррупции в малом предпринимательстве на территории Волгоградской области.

В Результате реализации проекта создана и прошла апробацию региональная модель общественного Центра защиты прав предпринимателей. Мероприятия проекта были разбиты на несколько модулей.

Проблема развития и административные барьеры предпринимательства России

Пока же этому мешают не столько международные нормы, сколько административные барьеры внутри страны. Таков лейтмотив большинства выступлений всероссийской конференции"Малый и средний бизнес: Несмотря на все плюсы и минусы, вступление в ВТО неизбежно - в современном мире сопротивляться глобализации невыгодно и бессмысленно. Если Россия будет оставаться в стороне при принятии важных решений в области экономики на мировом уровне, то возможно, что в конечном итоге эти решения будут приниматься против нас же.

При этом губернатор предложил разработать и внедрить единые стандарты государственных услуг, предоставляемых малому и среднему бизнесу, а также ввести обязательную сертификацию по международным стандартам для всех инфраструктурных организаций, оказывающих услуги предпринимателям. Кроме того, необходимо создать центры подготовки персонала для консультирования и обучения представителей МСБ на время действия переходного периода.

Волгоградские эксперты одобрили отмену административных барьеров для бизнеса. раля, Никита ДробныФото:

Снижение административных барьеров — элемент улучшения внутренних условий ведения бизнеса В условиях кризиса происходит серьезное обострение проблем малого и среднего предпринимательства, что в конечном итоге приводит к отсеиванию небольших предприятий. Они либо закрываются, а предприниматели покидают нашу республику и реализуют свой потенциал в других государствах, либо, по экспертным оценкам, такие предприниматели не исчезают в никуда, они пополняют неформальный сектор, в котором уже численность занятых больше, чем в сфере малого и среднего бизнеса.

Получается, что данная категория субъектов хозяйствования нуждается в особой и многогранной поддержке со стороны государственных и муниципальных органов власти. Однако в условиях отсутствия денежных средств для предоставления льготных кредитов вопрос доступа малых и средних предприятий к финансовым ресурсам для целей развития бизнеса остается на сегодняшний день нерешенным; 2 налоговая поддержка.

Настоящая мера реализована в действующем законодательстве и представлена различными налоговыми льготами и преференциями. При этом недостаточное внимание к специфике деятельности субъектов бизнеса снижает уровень доверия предпринимателей к подобным консультантам, что нивелирует положительные эффекты от реализации такой меры государственной поддержки; 5 информационная поддержка. Часто слышу от представителей бизнеса следующую фразу: Практика деятельности субъектов малого предпринимательства свидетельствует о том, что на пути развития предпринимательства имеются многочисленные административные барьеры.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС

Такая система функционирования барьерного регулирования приводит к"эффекту блокировки" - Кроме того, в ведении новых барьеров заинтересованы не только те, кто снимает ренту непосредственно с этого барьера, но и те, кто осуществляет текущий контроль. Так что тенденция к расширению барьерного регулирования связана не только с неэффективностью существующих барьеров, но и с прямой экономической заинтересованностью групп специальных интересов.

Понятно, что фирмы и организации, действующие в этой сфере, заинтересованы в расширении барьеров.

В ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная условиям ведения бизнеса в Новосибирской области и предварительным итогам.

Одной из ключевых проблем является низкий уровень информированности начинающих предпринимателей об условиях создания и успешного ведения бизнеса. В году были существенно сокращены сроки присоединения к электрическим сетям. За год число необходимых процедур сократилось вдвое — с 10 до 5. В году подключение к сети до 15 кВт занимало дней, в году — 15 дней. Сроки присоединения предприятий к сети мощностью более 15 кВт за тот же период сократились с до дней.

Московские власти оказывают финансовую и имущественную поддержку бизнеса, а также предоставляют льготы при подключении к сети Интернет или размещении рекламных объявлений. В качестве финансовой поддержки бизнесмены могут претендовать на субсидии Постановление от 1 июня г. Задача организации — обеспечить равный доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам.

В Москве действует программа имущественной поддержки предпринимателей в виде пониженной ставки арендной платы за помещения, которые являются собственностью города.

Главное за сегодня

Сокращение административных ограничений предпринимательской деятельности предусмотрено рядом нормативных правовых документов, посвященных регламентации стратегических направлений, проводимых в стране реформ. Управлением обеспечивается предоставление 5 государственных услуг, в т. Для каждой государственной услуги Роспотребнадзором разработаны и своевременно актуализируются административные регламенты, содержащие исчерпывающую информацию об административных процедурах.

В целях оптимизации административных процедур при оказании государственных услуг, Роспотребнадзором постоянно проводится работа, направленная на снижение административных барьеров, а именно: Федеральный закон от 26 декабря г.

Снижение административных барьеров должно помочь развитию бизнеса в условиях кризиса. Зачастую вести дело мешают.

При этом общий объем выручки малого и среднего бизнеса составляет около 10 трлн руб. Об этом сегодня журналистам сообщил директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров на пресс-конференции, посвященной итогам исследования"Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах России".

Мониторинг ситуации был проведен в 75 регионах страны и охватил почти 6 тыс. Как отметил президент"ОПОРы России" Сергей Борисов, административные барьеры по-прежнему являются тяжелым бременем для малого и среднего бизнеса. Примерно столько же опрошенных называют причиной закрытия бизнеса препятствия со стороны крупных предприятий. Шаров, исследование показало, что главным для предпринимателей остается вопрос доступа к недвижимости.

Шаров назвал недостаток финансовых ресурсов. По его словам, уже есть договоренность с Банком России о внесении изменений в банковское законодательство с тем, чтобы коммерческим банкам было выгодно кредитовать малый и средний бизнес. Одной из основных проблем также является непрофессионализм самих предпринимателей. В целом, как отметил А. Шаров, исследование получилось объективным, и в дальнейшем подобные исследования станут индикатором предпринимательской среды в России.

Канцелярия не пускает

За этот период в данном секторе экономики произошло немало преобразований. Изменилась сама законодательно-правовая основа предпринимательства, а в последнее время со стороны государства принято немало мер по поддержке частной инициативы. Первый — до года. Это период первоначального накопления капитала, знаний, опыта.

Планы государства по финансовой поддержке малого предпринимательства , может быть, и неплохи, но высокие административные барьеры мешают.

Правовой нигилизм представителей малого предпринимательства и его влияние на развитие малого бизнеса. Практика деятельности малого предпринимательства свидетельствует о наличии административных барьеров на его пути. Среди основных присутствующие участники круглого стола отметили следующие: Серьезный разговор будущих предпринимателей вызвал вопрос коррумпированности контрольно-надзорных органов. Еще больше усложняет ситуацию то обстоятельство, что разделение полномочий между контролирующими организациями произведено не четко.

Его позицию поддержал член совета регионального отделения Михаил Ржевский. Кроме того, огромные проблемы для предпринимателей создают сотрудники ОБЭП. Отсюда разного рода просчеты, подчас ведущие к судебным разбирательствам. Если иметь ввиду, что статус нашей налоговой полиции возрастает, можно ждать только ухудшения в малом бизнесе.

Предприниматель часто не знает, как в той или иной ситуации поступить, помочь ему уяснить, куда и по какому вопросу обращаться, каковы права предпринимателя, как построить свой бизнес.

Сергей Морозов обозначил основные механизмы по снижению административных барьеров для бизнеса

Работаем на снижение адмбарьеров. Данные поправки реализуются в рамках принимаемых Парламентом РК законов. Расходы крестьянских и фермерских хозяйств сокращаются на сумму свыше 12,4 млрд. Также при подготовке самого закона при участии НПП решены наиболее актуальные проблемы бизнеса, такие, как: Эффект принятых изменений в рамках данного закона — сокращение непроизводственных затрат для бизнеса, сроков получения различных разрешений, повышение эффективности деятельности бизнеса, снижение уровня коррупции при взаимодействии бизнеса с властью.

Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, где снижены размеры штрафов за превышение весовых параметров в два раза, а для отдельных категорий - в 4 раза на общую сумму более млн.

Малое предпринимательство против административных барьеров Предпринимательская сущность организации и ведения малого бизнеса дает.

Кто и как наживается на уфимских предпринимателях? Эти и другие вопросы обсуждали на заседании совета, которое состоялось при городской прокуратуре. На совещании были озвучены результаты анкетирования, проведенного среди предпринимателей Уфы. Соответствующее решение принято на первом заседании Общественного экспертного совета, сообщили в минпечати региона.

Заседание провела уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Людмила Кибальникова. Прокуратура указала на необходимость неукоснительного соблюдения прав предпринимателей при проведении муниципального контроля Как показала проверка, Управлением административно — технического контроля администрации г.

Рязани 10 сентября т. Рязани должна была приступить с Рязани с 16 по 18 апреля года распоряжение от По результатам проверки предприятию было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Очередное заседание совета, посвященное данному вопросу, прошло под председательством прокурора города Уфы Рамиля Хакимова.

Его кандидатурам согласована бизнес-омбудсменом при президенте РФ Борисом Титовым.

Какие административные барьеры убрало государство?