Новая"большая игра" в Центральной Азии

Необходимо отметить, что в прошлом году Европейский союз очень активно проявил себя в Центральной Азии. Весной еще казалось, что Евросоюз шутит, и это просто такой тактический маневр Ангелы Меркель во время германского председательства в этой организации. Но ко второй половине года стало ясно, что разработаны серьезные документы, и деятели из Евросоюза действительно задумываются о долгосрочной политике в Центральной Азии. Отметим, что принятые документы, с одной стороны, достаточно детальны, с другой стороны, они оставляют очень много вопросов. Но мне очень отрадно было слышать от коллег адекватную оценку российского отношения к политике Евросоюза в Центральной Азии. Россия сейчас не противодействует ЕС и не поддерживает его.

Антитеррор

Тема недели Кондолиза Райс сделала большое дело - напомнила Москве, что есть Центральная Азия и что у Москвы там есть интересы. За несколько дней американский госсекретарь успела посетить Афганистан, Казахстан, Киргизию, Пакистан и Таджикистан. А как известно, российская элита, да и просто политизированная публика, ни на что не реагирует так остро, как на внимание Вашингтона к постсоветским странам.

В данном случае эффект был тем более сильным, что в ходе блиц-визита Райс решался вопрос о перспективах американского военного присутствия в Центральной Азии, и в скором времени в турне по региону отправится министр обороны США Доналд Рамсфелд. Активность американцев явно вызвана усилением позиций Шанхайской организации сотрудничества ШОС - Америку всерьез беспокоит рост влияния в регионе России и Китая. Опыт последних лет говорит, что повышенное внимание Вашингтона к какому-либо региону с высокой степенью вероятности означает для этого региона конец спокойной жизни.

В политике США в Центральной Азии с года, когда пять . занимает в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» за Азии и в ситуации с безопасностью в регионе будут играть соседи с востока, юга и юго-запада. .. Большая часть самой Центральной Азии является для.

США однозначно отвергли геополитический подход в отношении Центральной Азии в пользу долгосрочной политики поддержки формирования в регионе демократического строя, свободного рынка и экономической интеграции. Усилия США по укреплению стабильности, безопасности, обеспечению экономического процветания и совершенствованию государственного управления в регионе носили умеренный характер. Конечно, интерес к осуществлению долгосрочной программы политических и экономических реформ сохранялся, но на первый план вышли соображения, связанные с военными задачами и безопасностью.

Потребность тылового обеспечения военной операции США в Афганистане, а значит, и зависимость от доступа к военной инфраструктуре региона возобладали над стремлением содействовать политическим и экономическим реформам, соблюдению прав человека. Вашингтон стал придавать большее значение сотрудничеству в сфере безопасности со странами, где у него появились базы, и геополитическим позициям США в регионе в целом. Из зоны второстепенного внимания Центральная Азия превратилась в регион, занимавший важное место в стратегии США, — пусть даже связано это было не с его собственной значимостью, а со вспомогательной ролью в усилиях по стабилизации положения в Афганистане.

Первые два этапа отношений Америки с независимой Центральной Азией связывает общая тема: Теперь же, когда присутствие и роль боевых частей США в Афганистане существенно сокращается, Вашингтону необходимо заново определить свои интересы, выстроить приоритеты и взаимоотношения в регионе — причем в ситуации, когда готовность и способность России к вмешательству во внутренние дела своих соседей повысились.

Более того, долгосрочная цель усиления влияния в Центральной Азии, которую преследуют и Москва, и Пекин, может увеличить напряженность между ними, да и между государствами самого региона. Соперничество двух держав побуждает центральноазиатские государства стремиться к тому, чтобы участие Запада в делах региона сохранилось для сдерживания амбиций России и Китая.

Конечно, политика в отношении Центральной Азии вырабатывается не в вакууме — курс будет формироваться в контексте интересов и приоритетов Америки на мировой арене, ограничений ассигнования на оборону и помощь иностранным государствам и конкуренции с остальными проблемами, требующими внимания политического руководства США. Более того, ряд кризисов, разразившихся в это же время в других регионах, вытесняет Центральную Азию из западной повестки дня в сфере внешней политики и безопасности.

На самом деле, из-за сокращения американского контингента в Афганистане возможности для продвижения американских интересов в Центральной Азии уменьшаются.

: Россия и Китай, как два сильнейших игрока в регионе, условно разделив, соответственно, политическую и экономическую сферу влияния, не могут не понимать, что такой статус-кво будет оспариваться как другими игроками, так и самими странами ЦА, стремящихся сохранить баланс в своих внешних политиках. Совсем недавно прошедшие визиты премьер-министров Индии, Японии и госсекретаря Керри в очередной раз доказали значимость Центральной Азии для внерегиональных игроков.

Стоящий в паре шагов от снятия с себя санкций, Тегеран также готов воспользоваться шансом и усилить своё влияние в центральноазиатском регионе.

Решение вопросов безопасности в рамках ШОС: возможности для России Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии,

В центре двухдневных переговоров - борьба с международным терроризмом и новая геостратегическая роль Центральной Азии. Лидеры ШОС го июня в Ташкенте. Центрально-азиатские государства, возникшие в результате распада Советского Союза в х годах прошлого века, стоят перед нелёгкой двойной задачей: До терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре года за благоприятное расположение правительств этих богатых природными ресурсами стран боролись главным образом Россия и Китай.

В рамках борьбы с международным терроризмом здесь постепенно в качестве третьей силы стали укреплять свои позиции и Соединённые Штаты Америки. Она возникла на базе так называемой Шанхайской пятёрки, основанной в году для координации совместных усилий в сфере обеспечения безопасности и демилитаризации региона. В основу легли соглашения Об укреплении доверия в военной области в районе границы год и О взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы Страны-участницы ШОС также обязались бороться с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, особенно - с проявлениями исламского фундаментализма в регионе.

Позже эти обязательства были расширены намерениями развивать сотрудничество в экономической, культурной и технологической областях. Если эти планы удастся осуществить, то на базе ШОС возникнет региональное содружество с гигантским потенциалом. Ведь его территория составляет 30 млн. Россия и Китай надеются с помощью ШОС укрепить собственное стратегическое партнёрство и, может быть, даже создать своего рода противовес Североатлантическому альянсу - НАТО.

Последствия американского вмешательства в Афганистане, то есть на южных рубежах ШОС, для центрально-азиатских республик, в которых до сих пор господствуют авторитарные структуры, оказались двоякими.

Видеомост Москва - Вашингтон"Новая архитектура безопасности"

Помимо работы в Институте востоковедения Российской Академии наук, А. Отделом Средней Азии и Казахстана, экспертом и консультантом ряда крупных российских бизнес-структур. Окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, политолог. В г.

Комментарий к Обзору МИД РФ: российские концепции для ЦА. ИА Сафранчук. Большая Игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии.

Афганистан безопасность Россия г. К его завершению из страны должны быть полностью выведены Международные силы содействия безопасности МССБ — коалиция на основе НАТО под руководством Соединенных Штатов, которая находится там с года. Во второй половине г. В отношении нового этапа афганской истории строится множество прогнозов. Пока понятно только то, что ситуация будет неопределенной и динамичной.

Большинству американских союзников важно быстрее покинуть горячую точку, так что задачи на предстоящие месяцы — минимизировать потери до вывода, не дать оснований для пересмотра решения об уходе и каким-то образом снять с себя морально-политическую ответственность за то, что будет потом.

Ваш -адрес н.

На протяжении Х Х и части ХХ века эта далекая восточная страна находилась в трудном политическом и военном противостоянии с одной из крупнейших мировых держав того времени — Британией. Причем это противостояние было не традиционной войной между двумя противниками — агрессора и обороняющегося, — а представляло собой набор хитроумных и тайных дипломатических шагов, которые предпринимались различными государствами, коварных дворцовых интриг, экономического шантажа, тривиального подкупа чиновников и племенных вождей, а также самых что ни на есть настоящих военных действий.

Британцы шли в эту страну, готовясь построить некий заградительный барьер против проникновения русского влияния в Индию и одновременно создавая плацдарм для вмешательства в среднеазиатские дела с целью сеять смуту и мешать русским. С тех пор прошло много времени. В первую очередь тем, что изменилась сама система международных отношений в Центральной Азии и на карте появились суверенные государства.

Анализ их действий свидетельствует о наличии у каждой из них собственного видения путей и методов реализации своих национальных интересов.

Сведения об авторе Олег Владимирович Журавлев-канд. техн. наук; журнал"Большая игра: политика, бизнес и безопасность в Центральной Азии.

Автор считает, что в различные времена истории сверхдержавы, в том числе и США использовали эти варианты. По его словам, Запад в отличии от России и Ирана был менее успешен в этом деле. Бывший министр безопасности Таджикистана Сайидамир Зухуров в беседе с Радио Озоди не отверг возможность возрождения этих групп в Таджикистане на фоне вывода иностранных войск из Афганистана, отметив, что подобное, но в меньшей степени уже возникало и в прошлом в Таджикистане.

Но если, державы начнут действовать, проблем будет много. В Таджикистане многие считают воспоминания гражданской войны годов вакциной против вооруженного противостояния, но реальность такова, что страна не раз сталкивалась с проблемами безопасности и после официального подписания соглашения о мире. Эксперт Махдии Собир говорит, в событиях года в Тавильдаре, года в Камароб, года в Хороге причастны иностранные силы и по данным спецслужб такие попытки до сих пор продолжаются.

С другой стороны, они оставляли их после достижения своих краткосрочных целей.

Центральная Азия: «Великий шелковый путь» и «Большая игра» – лишь мифы, далекие от реальности

Сегодня особых проблем между Китаем и Казахстаном как бы и не существует. Говорить о сотрудничестве между Китаем и Казахстаном и просто, и сложно. Просто, поскольку особых проблем как бы и не существует. На официальном уровне — полная идиллия. Несколько портят картину иногда появляющиеся в прессе статьи по поводу"китайской экспансии" и"китайской миграции", но они не оказывают особого влияния на общественное мнение.

«Большая игра» в Центральной Азии в XXI в Текст научной статьи по специальности В статье рассматривается современное положение Центральной Азии в мировой политике в контексте борьбы . соображениями национальной безопасности, поскольку именно с юга . Института бизнеса и политики.

Член Совета по внешней и оборонной политике. В последние годы был заместителем директором Института актуальных международных проблем. Приветствую участников конференции! Молодость, весна, Лондон! Говорят нужно правильно выбрать место и время. Вы явно это уже умеете. Желаю вам, чтобы хорошее настроение после празднования Навруза осталось с вами на весь год! У вас насыщенная программа и много интересных тем. Будете обсуждать в том числе и очень сложные вопросы. Поэтому хочу поделиться с вами несколькими соображениями.

В последние 25 лет страны на пространстве СНГ бежали на перегонки к независимости. Некоторые так ускорились, что даже из самого СНГ убежали. Но дело не в этом.

Газопровод"Алтай" в контекте российско-китайского газового противостояния в Центральной Азии.

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: Поддерживается четыре метода: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар":

профессор Школы международных отношений и публичной политики журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

Это верно даже в современном сложном политическом контексте. Прекратил свое действие мандат Международных сил содействия безопасности МССБ , а проблема перехода от администрации Президента Хамида Карзая к новому политическому устройству решена лишь отчасти. Мятежные силы Талибана по-прежнему достаточно сильны и представляют собой серьезную угрозу для афганского правительства, а разрешение текущего конфликта путем переговоров представляется маловероятным в ближайшем будущем.

Экономический рост, в значительной степени обеспеченный расходованием средств МССБ, а также программами содействия развитию Афганистана, может существенно замедлиться после того, как указанные внешние источники финансирования пойдут на убыль. Можно предположить, что производство наркотиков, составлявшее существенную часть афганской экономики на протяжении последнего десятилетия, в нынешней ситуации приобретет еще большее значение как для Афганистана, так и для региона и мира в целом.

Несмотря на обозначенные проблемы, будущее Афганистана после года вовсе не обязательно окажется катастрофичным.

Большая игра, фактор России и будущее внешней и региональной политики стран Центральной Азии

Большая игра в Центральной Азии — соперничество продолжается Путина в Узбекистан. Москва инвестирует миллиарды долларов и планирует создание в Узбекистане новых филиалов ведущих российских ВУЗов. В ходе мероприятия представители США заявили о заинтересованности Вашингтона в предоставлении беспошлинного доступа на свой внутренний рынок для нескольких тысяч наименований товаров из центрально-азиатских государств.

Такой подход является продолжением политики сотрудничества, согласованной в ходе визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в мае нынешнего года. Тогда, по итогам переговоров на высшем уровне в Вашингтоне, были заключены контракты на 4,8 миллиарда долларов.

Секция Международная безопасность: традиционные вызовы и угрозы. Концептуальные основы"Новой Большой игры" в Центральной Азии. Научный политики, Москва, Россия такого геополитического феномена как Новая Большая игра. и в целом, западного) бизнеса в Центральную Азию [2].

Денисов, И. Россия, , Москва, пр. Вернадского, Одна из основных проблем ШОС — вопрос расширения. Традиционно он рассматривается с позиций практической политики. Но по мере затягивания этого спора о расширении состава государств-членов в нём появляется все большая глубина. Но главное? ШОС, таким образом, стоит перед одним из важнейших противоречий современного мира: Пока дебаты об этих трендах и их со- отношении идут на уровне политических, экономических и социальных наук, ШОС сталкивается с необходимостью нахождения практического выборы в пользу одного из трендов либо нахождения модальности их сочетания при определении приоритетов своей работы.

Андрей Казанцев: `Большая игра` с неизвестными правилами: мировая политика и центральная Азия

Экономическая политика Кыргызстана с первых дней суверенитета проводилась, по мнению автора, под сильным влиянием прежних представлений об экономической политике, сложившихся в эпоху социализма. Такое положение сложилось в силу того, что партийно-хозяйственной номенклатуре, интересы которой необходимо было учитывать в ходе перехода к рынку, удалось сохранить ведущие позиции в экономической структуре общества.

Прежний менталитет сказывается, как показывает автор, в попытках реиндустриализации промышленности за счет строительства крупных государственных предприятий, финансовой поддержке убыточных производств. Рудименты менталитета сказываются в нежелание активно использовать механизм банкротства для крупных убыточных предприятий, а также в недоверии к малому бизнесу и предпринимательству в целом.

главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии». гг. — заместитель директора Института.

Транскрипт 1 Казанцев А. Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе. В работе анализируется структура международных взаимодействий, сложившаяся в Центральной Азии в гг. Книга состоит из двух частей. В 1 части исследования рассматривается влияние фактора неопределенности на международные отношения в различных регионах мира. В частности, выясняется ее взаимосвязь с трудностью проведения оптимальной и последовательной политики, высокой конфликтностью, политической нестабильностью и неуспешным функционированием интеграционных структур.

Далее вычленяются различные факторы, приведшие к беспрецедентному росту неопределенности в международных отношениях в Центральной Азии. При этом вычленяется сложная динамика 3 2 столкновения интересов или, напротив, сотрудничества внешних игроков в регионе. Большое внимание уделяется также вопросам влияния высокой неопределенности на региональные политики. Когда палящий вихрь пески взметет И плод незрелый на землю собьет, - Он прав или неправ в своем деянье?

Зло иль добро - его именованье? Здесь расскажу я про отца и сына, Как в битву два вступили исполина.

Большая игра. Владимир Зеленский: выбор дилетанта. Выпуск от 21.05.2019