Основные подходы к расчету ставки дисконтирования для инвестиционных проектов

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Оценка экономической эффективности проекта, расчет чистого дисконтированного дохода и срока окупаемости капитальных вложений. Сравнительный анализ вариантов капитальных вложений с точки зрения привлекательности для инвестора, выбор наиболее эффективного. Определение наиболее привлекательного инвестиционного проекта по показателю чистого дисконтированного дохода. Определение индекса доходности и срока окупаемости проекта, оценка его устойчивости.

Общие подходы к определению эффективности инвестиционных проектов

Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Для блага человека Андрей Марголин. Андрей Марголин — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского,

Следующий подход для определения инвестиционной привлекательности основан на описании объема инвестиций, анализе их структуры по.

Сущность и экономическое содержание инвестиционной привлекательности Изучение вопросов и задач инвестирования всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйствования, определяя процесс экономического роста в целом, но, несмотря на их популярность как предмета научных исследований, единого подхода к определению сущности и экономического содержания пока выработано не много.

В современной литературе они трактуются разнопланово: инвестиции - одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Рассмотрим основные теоретические подходы. В своем развитии теория инвестиций прошла несколько этапов. Начальным можно считать работы австрийской экономической школы Г. Бем-Бавери , где инвестиции трактуются как обмен удовлетворения сегодняшних потребностей на удовлетворение их в будущем. Фишера по теории процентной ставки.

Теоретический подход к оценке капитальных активов был предложен в работах Ф.

В связи с этим актуальным является разработка и внедрение новых методов, механизмов и инструментов привлечении инвестиций, ориентированных на обеспечение стабильного экономического положения, повышение конкурентоспособности регионов в целях их комплексного социально — экономического развития Российской Федерации. По мнению Корчагина Ю. инвестиции являются необходимым фактором развития страны, региона, предприятия или организации.

Однако сами по себе инвестиции не являются достаточным фактором успешного развития. Важно как прогнозируются и планируются инвестиции, каким образом организуется инвестиционный процесс, куда территориально направляются инвестиции, на какие цели и во что вкладываются, кто является инвестором и кто реализует проект.

В общем, важен весь инвестиционный процесс от начала до конца:

Интерес к исследованию инвестиционной привлекательности хозяйствующих Имеют место несколько характерных подходов к определению.

. Например, в макроэкономике к инвестициям обычно относят только те вложения средств, которые ведут к увеличению валового внутреннего продукта, а значит, и реального сектора экономики[2]. Кейнса, инвестиции можно определить как прирост ценности капитального имущества независимо от того, состоит ли последнее из основного, оборотного или ликвидного капитала[3]. Линдсей под инвестициями понимают увеличение объема капитала, функционирующего в экономической системе, т. Французский специалист по экономико-математическим методам П.

Массе писал, что инвестирование представляет собой акт обмена удовлетворения сегодняшней потребности на ожидаемое удовлетворение ее в будущем с помощью инвестиционных благ[5]. По нашему мнению, такой признак капитала, как способность приносить доход, неравнозначен признаку целевого назначения в получении неких выгод. Поскольку, во-первых, признак способности приносить доход является имманентным, т. Признак целевого назначения в получении неких выгод, напротив, не относится к числу имманентных, поэтому его наличие или отсутствие будет лишь свидетельствовать о допустимости или недопустимости отнесения конкретного капитала к инвестициям.

Последнее обусловлено тем, что признак целевого назначения привнесен капиталу извне, т. Во-вторых, признак способности приносить доход гипотетически предполагает такую возможность капитала.

Сущность и виды инвестиций

Общие подходы к определению эффективности инвестиционных проектов В основе принятия решений инвестиционного характера лежит оценка экономической эффективности инвестиций. Вопросу разработки методик расчета экономической эффективности в общем и эффективности инвестиций в частности уделяли внимание многие отечественные и зарубежные ученые, такие как: Капитальные вложения, рынок и эффективность инвестиций в сельское хозяйство.

Это допущение значительно упрощало расчеты, позволяя определить критерии эффективности в статической форме. Однако рыночная экономика требует учета влияния на эффективность инвестиционной деятельности факторов внешней среды и фактора времени, которые не находят полной оценки в расчете указанных показателей. В настоящее время приняты Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиций и их отбору для финансирования вторая редакция.

Булгакова Лидия Геннадьевна, аспирантка кафедры «инвестиции и Ключевые подходы к определению термина «источник финансирования.

Так как именно они определяют социально-экономический уровень развития государства, региона, конкурентоспособность его производств и соответственно место в системе мирохозяйственных связей. Однако возрождение промышленного производства невозможно без восстановления на принципиально новой основе разрушенной в период реформирования материально-технической базы, обновления и повышения эффективности производственного аппарата и его структуры.

Для повышения конкурентоспособности отечественного промышленного производства необходимо радикальное развитие материально-технической базы производства и его технологического уровня. В решении данных задач особую значимость приобретает активизация инвестиционной деятельности на предприятиях промышленного комплекса с целью обеспечения перспективной направленности, интенсивности экономического развития, повышения конкурентоспособности и экономической эффективности производства.

По оценкам ряда специалистов для устойчивого развития экономики нашей страны в течение ближайших 20 лет потребуется более 2 трлн. Тем не менее в настоящее время попытки формирования инвестиционной политики, а также разработка основных направлений по повышению инвестиционной привлекательности предприятий промышленного производства остаются малоэффективными, часто носят фрагментарный и поверхностный характер, что в определенной степени обусловлено отсутствием соответствующей теоретико-методологической и организационно-экономической базы.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красноярск Еремеев Дмитрий Викторович научный руководитель, канд. Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Красноярск Современная экономическая ситуация в Российской Федерации диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Деятельность предприятия в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от руководства постоянного совершенствования предпринимательской деятельности.

Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Проведена группировка концептуальных подходов к определению данного понятия. Сделана попытка синтезировать определение инвестиций для всех .

Методические подходы к определению показателей эффективности инвестиций Эффективность инвестиций определяется соотношением результата, полу-ченного в ходе реализации инвестиционного проекта, и инвестиционных за-трат, его обусловивших. Результатом применительно к интересам инвестора являются: Инвестиционные затраты включают в себя инвестиции на осуществление технико-экономических исследований инвестиционных возможностей, разра-ботку ТЭО, бизнес-плана реализации инвестиционного проекта; затраты на выполнение научно-исследовательских работ, разработку проектно-сметной до-кументации, выполнение проектно-изыскательских работ, инвестиции на приобретение подвижного состава и оборудования; затраты на строительно- монтажные работы и т.

Показатели эффективности инвестиций могут быть получены при сопоставлении результата и инвестиционных затрат между собой различными способами: Экономический эффект инвестиций представляет собой полезный результат, полученный в ходе осуществления инвестиционного проекта, опреде-ляемый как разность между результатом, выраженным в стоимостном эквива-ленте, и затратами, обусловившими его получение.

Экономическая эффективность инвестиций - это относительная вели-чина, характеризующаяся отношением полезного результата экономического эффекта к инвестиционным затратам, обусловившим его получение. Экономи-ческая эффективность выступает как мера рациональности использования ма-териальных, трудовых и финансовых ресурсов. В зависимости от уровня инвесторских целей показатели эффективности инвестиций разделяют на показатели народнохозяйственной общественной эффективности, коммерческой эффективности, бюджетной эф-фективности.

Показатели народнохозяйственной эффективности учитывают результаты и затраты, выходящие за пределы прямых экономических интересов участников инвестиционных проектов. Показатели бюджетной эффективности отражают экономические последствия реализации инвестиционных проектов для федерального, регионального или местного бюджета. Показатели ком-мерческой эффективности учитывают экономические последствия реализации инвестиционных проектов для его непосредственных участников.

В зависимости от формы учета затрат и результатов пока-затели эффективности инвестиций могут выражаться в натурально- вещественной и стоимостной денежной форме. Примером показателя эффективности инвестиций при выражении результата и затрат в натуральной форме может служить отношение прироста пропускной способности железно-дорожной линии к трудозатратам в человеко-днях, потребным на ее реконструкцию. При стоимостной форме выражения результата и затрат в качестве показателей эффективности могут выступать:

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К НАУЧНОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «инвестиции» Р.И. Хутаев

Принципы оценки инвестиционных проектов. Оценка эффективности инвестиционных проектов вне зависимости от их особенностей осуществляется на основе единых принципов. При всех прочих благоприятных характеристиках проект не будет принят к реализации, если не обеспечит, прежде всего: Определение реальности достижения именно таких результатов инв.

Определение инвестиционной деятельности, как правило, что такой подход позволяет рассматривать инвестиции как капитал.

Рассмотрим перечисленные взгляды на правовую сущность инвестиций. Прежде всего следует определиться с тем, какая концепция инвестиций представляется наиболее обоснованной. Первый подход исходит из понимания инвестиций как материальных ценностей. Сторонников данного подхода больше. Причем часть из них исходит сугубо из легального определения инвестиций, и, соответственно, весь пафос исследования сводится к разбору признаков, элементов инвестиций в том виде, как их определил законодатель.

Представляется, что здесь допускается ошибка, схожая с той, которую, как мы уже указывали см. Первичны все-таки общественные отношения и их экономическая составляющая, а правовая надстройка носит производный характер и должна соответствовать экономическому содержанию регулируемых отношений. Обращаясь же к данному подходу по существу, следует отметить, что его сторонники приводят, например, такой аргумент в защиту своей точки зрения: Также представляется, что рассматриваемый подход исходит из определения понятия через круг объектов, к которым данное принятие применимо.

Однако, на наш взгляд, следует согласиться с теми авторами, которые подвергают критике такой подход. Овчинников пишут, что"отождествление инвестиций с имуществом не позволяет отделить их от другого имущества, которое к инвестициям никакого отношения не имеет, и приводит к терминологической путанице, поскольку в данном случае приходится рассматривать любой договор, направленный на приобретение имущества, как инвестиционный, так как он предусматривает распоряжение собственностью".